Назад к списку

Сдать на права станет сложнее

Сдать на права в ГАИ станет сложнее – вступает в силу новый Регламент. Собственно говоря, это событие не является новостью в обычном смысле. Информация о том, что разработан и утвержден новый Административный регламент, определяющий процедуру приема экзамена, и что теперь сдать на права в ГАИ будет сложнее, появилась во всех СМИ еще в конце октября 2015 года.


 Однако, после широкого общественного резонанса – документ содержал ряд спорных моментов, и многие считали, что теперь успешно сдать экзамен будет если не совсем невозможно, то как минимум крайне тяжело, наступило затишье, Регламент не вступил в январе 2016 года силу, как это пророчили эксперты и представители профессионального сообщества.

21 марта 2016 года появилось известие о том, что Административный регламент наконец-то зарегистрирован в Министерстве юстиции. Практически сразу стало ясно, что большинство его положений было оставлено без изменений, и задача сдать на права в ГАИ с первого раза действительно усложнится. В частности:

  • на теоретическом экзамене будет необходимо решить блок из пяти дополнительных вопросов, если допущена ошибка в основном билете;
  • на автодроме будут добавлены новые упражнения;
  • на городском этапе несколько ужесточится система штрафных баллов.

Вместе с тем, наиболее спорные моменты в окончательный вариант Регламента не вошли. К таковым относятся:

  • на этапе автодрома оценка «НЕ СДАЛ» выставлялась, в том числе, в случаях, когда кандидат в водители не уложился во временной норматив выполнения отдельного упражнения (для категории «В» — 2 минуты). Как считают некоторые эксперты, без риска устроить ДТП за это время с упражнением вполне может справиться КМС по автоспорту, но никак не вчерашний курсант с 56-ю часами вождения;
  • на этапе вождения в городских условиях в салоне автомобиля, согласно проекту документа, могли находиться только экзаменуемый и экзаменатор. Данное положение противоречит пункту 21.2 Правил дорожного движения, согласно которому, учебная езда (а кандидат в водители, как ни крути, водительского удостоверения не имеет, а значит является обучаемым) допускается только с обучающим (то есть с инструктором).

Что можно сказать курсантам, проходящим в данный момент обучение в автошколе? Готовьтесь тщательнее, друзья. Если раньше у большинства проблемы возникали только на этапе сдачи «города», то теперь придется постараться и на «теории», и на автодроме. Но, даже при всем при этом, помните, что сдать на права – не такая уж сложная задача. Как это ни банально звучит, важнее всего здесь Ваше стремление и прилежание.

© 2017 Школа Седова

­­

­